Makanan Terenak di Jawa Timur: Kuliner yang Wajib Dicoba
Jawa Timur merupakan provinsi di Indonesia yang kaya akan masakan-masakan yang lezat dan menggugah selera. Berbagai makanan menawarkan cita rasa yang unik, membuat siapa pun yang pernah mencobanya ingin mencobanya lagi. Berikut ini adalah beberapa makanan terenak di Jawa Timur yang wajib di coba:
1. Rawon
Rawon merupakan sejenis sup daging sapi dengan kuah berwarna hitam yang unik karena menggunakan kluwek sebagai bumbu utamanya. Rasa gurih dari kuahnya dan dagingnya yang empuk membuat rawon menjadi salah satu hidangan paling digemari di Jawa Timur. Biasanya, rawon disajikan dengan nasi, taoge, telur asin, dan sambal.
2. Rujak Cingur
Rujak Cingur. Makanan tradisional ini terdiri dari campuran sayuran, seperti kangkung, kacang panjang, tauge, dan bengkuang, disajikan dengan irisan cingur dan saus petis. Saus petis ini terbuat dari campuran petis udang, gula merah, cabai, dan kacang tanah, yang kemudian digiling menjadi pasta halus. Dengan cita rasa yang manis, pedas, dan gurih, rujak cingur merupakan sajian yang lezat.
3. Soto Lamongan
Soto Lamongan merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Lamongan. Makanan ini terkenal dengan kuahnya yang berwarna kuning karena menggunakan kunyit. Biasanya berisi daging ayam, tauge, bihun, dan taburan bawang goreng. Kuahnya yang gurih dan menyegarkan dengan perasan jeruk nipis dan sambal menjadi perpaduan yang pas sehingga soto lamongan sangat cocok dinikmati kapan saja.
4. Pecel Madiun
Pecel Madiun merupakan salah satu jenis pecel yang paling populer di Jawa Timur. Pada dasarnya, sajian ini terdiri dari sayuran rebus, biasanya kacang panjang, tauge, bayam, dan daun singkong, yang disiram dengan saus kacang pedas. Sajian ini sering disajikan bersama nasi putih, tempe, dan rempeyek.
5. Tahu Campur
Tahu campur merupakan hidangan dari Surabaya yang terdiri dari tahu goreng, lontong, mi kuning, dan sayuran seperti tauge dan selada, yang diberi saus petis. Saus petis yang lembut dan gurih memberikan rasa unik pada tahu campur. Biasanya disajikan dengan kerupuk dan saus cabai.
6. Nasi Krawu
Nasi Krawu merupakan salah satu makanan asli Gresik, terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk seperti daging suwir, serundeng, dan saus cabai terasi. Daging yang ditumbuk tersebut dimasak dengan bumbu khusus yang membuatnya gurih dan lezat. Nasi Krawu biasanya disajikan di atas daun pisang dan menambah kelezatannya beserta aromanya.
7. Bebek Sinjay
Bebek Sinjay merupakan hidangan bebek goreng terkenal yang berasal dari Bangkalan, Madura. Bebek goreng renyah ini disajikan dengan nasi putih dan disertai sambal pencit dan lalapan. Rasa bebek yang gurih dipadukan dengan sambal pensil yang asam dan pedas membuat Bebek Sinjay menjadi favorit banyak orang.
8. Lontong Balap
Lontong Balap merupakan salah satu makanan khas Surabaya yang terbuat dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho semacam perkedel yang terbuat dari kacang hijau dan di atasnya diberi kuah yang menyegarkan dan gurih. Makanan ini biasanya disajikan dengan sambal petis dan kecap untuk menambah kelezatan lontong balap.
Makanan khas Jawa Timur tak hanya memanjakan lidah tapi juga memperkaya pengalaman budaya. Tiap-tiap masakan mempunyai cerita dan setting penyajian yang berbeda-beda, sehingga semakin menambah kekayaan kuliner Indonesia ini. Nah, jangan Anda melewatkan kesempatan untuk menonton kelezatan-kelezatan makanan tersebut ketika Anda berkunjung ke Jawa Timur!
Komentar
Posting Komentar